UPACARA BENDERA Sekaligus MPLS siswa baru SD NEGERI 1 WRINGINANOM

Wringinanom, 17 Juli 2023.Seluruh dewan guru beserta siswa-siswi SD NEGERI 1 WRINGINANOM sedang melaksanakan upacara rutin setiap hari senin sekaligus Masa pengenalan lingkungan sekolah (MPLS).

Apa itu MPLS? Istilah ini rupanya masih menjadi salah satu pertanyaan di kalangan pelajar dan orang tua murid.
Kepanjangan MPLS adalah Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah. MPLS merupakan program penyambutan peserta didik baru dari pihak sekolah yang diterapkan pada awal tahun ajaran pendidikan.

Selain menyambut peserta didik, MPLS juga menjadi kegiatan pengenalan bagi pelajar mengenai aktivitas, lingkungan, hingga sarana dan prasarana sekolah.
MPLS merupakan pengganti untuk istilah Masa Orientasi Siswa (MOS). MPLS diterapkan mulai dari jenjang pendidikan sekolah dasar (SD), sekolah menengah pertama (SMP), dan sekolah menengah atas (SMA).
Berikut beberapa kegiatan MPLS seperti dikutip dari situs resmi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.
Pengenalan program sekolah.
Pengenalan cara belajar di sekolah.
Pengenalan konsep diri.
Pembinaan awal kultur sekolah.
Pengenalan sarana dan prasarana sekolah.